日本一の巨大なフキ
北海道足寄町(あしょろちょう)内の螺湾(らわん)地区に自生し、大きなもので高さ3m余りに達し、茎の直径は約10㎝を超えるのも珍しくなく、日本一巨大なふきとして知られております。
2001年には北海道遺産に選定されており、ラワンぶきの苗や種の外部への持ち出しは禁止とされています。
生産地
北海道足寄町(あしょろちょう)螺湾(らわん)地域。「あしょろ」の語源はアイヌ語の「エソロペッ」(沿って下る・川)に由来する。
食材としての魅力
この大きなラワンぶきは肉質柔らかで、カルシウム、マグネシウム、といったミネラル成分、食物繊維が豊富に含まれた山菜です。シャキシャキとした歯触りと新鮮な香りをお楽しみ頂けます。
一般的なふきよりもアクやエグみが少ないため、調理がしやすいという点も魅力的な食材です。
天然に近い状態で育った安心安全でおいしいラワンぶき。まだ食べたことがない方はぜひ一度ご賞味ください。